五小叶槭官方新闻 · 2021年11月22日

康定普沙绒惊现珍稀濒危植物五小叶槭

康定普沙绒惊现珍稀濒危植物五小叶槭

康定普沙绒惊现珍稀濒危植物五小叶槭_市委宣传部

记者17日从四川甘孜州康定市委宣传部获悉,该市普沙绒乡境内发现被称为植物界“大熊猫”的五小叶槭植物。

据了解,五小叶槭由于独特叶型和绚丽的色彩,是世界上最具观赏价值的两种槭树之一,与著名观赏树种中国“鸽子树”珙桐齐名。其在野外天然分布极其稀少,相关研究单位多次寻找野生五小叶槭,目前只发现了4个种群,且种群之间相隔遥远,种子产量很少,种子发芽率很低,幼苗少见,属于典型的衰退型种群结构。

康定普沙绒惊现珍稀濒危植物五小叶槭插图

康定沙绒乡境内发现的五小叶槭植物。 康定市委宣传部供图

普沙绒乡位于康定市西南部,距康定市区有163公里,属高山河谷地区,平均海拔3000米左右。

近年来,随着生态环保意识不断增强,甘孜州当地村民们对辖区内的珍稀动植物有了进一步认知以及保护意识,并多次在宜代村、火山村发现被称为植物界“大熊猫”的五小叶槭。

康定普沙绒惊现珍稀濒危植物五小叶槭插图1

被称为植物界“大熊猫”的五小叶槭植物。 康定市委宣传部供图

据悉,2013年五小叶槭被列入《中国生物多样性红色名录-高等植物卷》极危植物。2021年9月,入选国家重点保护野生植物名录。