五小叶槭官方新闻 · 2021年11月22日

五小叶槭等五种国家重点保护的槭树_植物

五小叶槭等五种国家重点保护的槭树

五小叶槭等五种国家重点保护的槭树_植物

2021年9月7日,根据国家林业和草原局和农业农村部的消息,经国务院批准,调整后的《国家重点保护野生植物名录》正式向社会发布,并且于同日《国家重点保护野生植物名录》(第一批)废止。新的《国家重点保护野生植物名录》共列入国家重点保护野生植物455种,其中一级保护野生植物54种,二级保护野生植物401种。我关注的槭树科保护野生植物也有明显变化,在以前的《名录》共列入3种,即梓叶槭、羊角槭、云南金钱槭,都属于二级保护植物,划归槭树科;新的《名录》共列入5种,即梓叶槭、庙台槭、五小叶槭、漾濞槭、云南金钱槭,都属于二级保护植物,并且划归无患子科。下面我就谈谈五种国家重点保护槭树的概况。

1,梓叶槭:学名为A car catalpifolium Rehd.,是在1911年正式命名发表的;主要分布于我国四川西部成都周围各县,通常生长在海拔400-1000米的阔叶林中。为落叶乔木,高达20多米,树皮平滑,深灰色;叶纸质,卵形或长圆卵形,叶边不分裂或中部以下有2个微发育的裂片,叶片很像梓树叶而得名。

五小叶槭等五种国家重点保护的槭树_植物插图

主要价值:一是因叶片形状在槭树属中特殊,在植物分类学中有重要意义,具有科学研究价值;二是树干直,树冠伞形,可作行道树和观赏树,木材优良,可制器具。

五小叶槭等五种国家重点保护的槭树_植物插图1

2,庙台槭:也叫留坝槭,因发现于陕西留坝县庙台子而得名;学名为A.miaotaiense P.C.Tsoong,是我国植物学家在1954年正式命名发表的;主要分布于我国陕西西南部和甘肃东南部,通常生长在海拔1300-2000米的山坡、山谷丛林中。为高大落叶乔木,树皮深灰色,纵裂或片状剥落;叶卵状三角形,通常5浅裂,裂片下部肩状特殊;

五小叶槭等五种国家重点保护的槭树_植物插图2

双翅果的果翅水平状开展。

五小叶槭等五种国家重点保护的槭树_植物插图3

主要价值:一是因叶片形态和果翅开展角度特殊,对研究槭树属植物的演化具有科学价值;二是具有观赏利用价值。

五小叶槭等五种国家重点保护的槭树_植物插图4

3,五小叶槭:也叫五叶槭,因它的叶是掌状复叶有小叶4-7片,通常5片而得名;学名为A.pentaphyllum Diels,是德国植物学家Diels在1931年正式命名发表的;主要分布于我国四川省雅江县、九龙县、康定县和木里县,通常生长在海拔2300-2900米的山坡疏林中。

五小叶槭等五种国家重点保护的槭树_植物插图5

为落叶乔木,树皮深褐色,常开裂成不规则片状脱落;叶为掌状复叶有小叶4-7片,通常5片;

五小叶槭等五种国家重点保护的槭树_植物插图6

果翅开展为锐角或钝角。主要价值:一是叶为掌状复叶,在槭树属中罕见,对研究槭树属植物的演化有重要意义,并且数量稀少;二是它的叶色到秋季变成黄色至红色,具有观赏价值。

五小叶槭等五种国家重点保护的槭树_植物插图7

4,漾濞槭:学名为A.yangbiense,该种是由中国科学院植物研究所陈又生博士于2002年在云南省漾濞彝族自治县苍山西镇石钟村马鹿塘发现,于2003年在美国学术刊物Novon上发表和命名的。

五小叶槭等五种国家重点保护的槭树_植物插图8

据2016年中国科学院昆明植物研究所消息,我国科研人员在云南大理发现6个极度濒危植物漾濞槭的野外新居群,共有400多株,这样看,目前漾濞槭仅在云南漾濞和大理有分布,并且数量稀少,因此2021年的《名录》把漾濞槭列入重点保护植物。目前漾濞槭的研究资料非常少,应该加强。

五小叶槭等五种国家重点保护的槭树_植物插图9

5,云南金钱槭:也叫辣子树、飞天子;学名为Dipteronia dyerana Henry,是在1903年正式命名发表的,在植物分类学中属于槭树科金钱槭属植物;主要分布于云南东南部和贵州西南部,通常生长在海拔2000-2500米的疏林中。为落叶乔木,树皮灰色,平滑;叶为对生奇数羽状复叶,有小叶9-15片;

五小叶槭等五种国家重点保护的槭树_植物插图10

花杂性,圆锥花序有密黄绿色短柔毛,果实比较大。

五小叶槭等五种国家重点保护的槭树_植物插图11

主要价值:一是金钱槭属共2种均为我国特产,其中云南金钱槭数量稀少,形态特殊,对研究槭树科植物演化具有科学价值;二是该植物有特殊观赏价值,可作绿化树种,种子含有脂肪,榨油可食用和工业用。

五小叶槭等五种国家重点保护的槭树_植物插图12

以上就是新的《国家重点保护野生植物名录》列入的五种槭树的概况。