五小叶槭 · 2021年11月18日

五小叶槭等4种珍稀濒危植物落户成都市植物园

国际植物园保护联盟(BGCI)、四川省林业科学研究院、成都市植物园共同主办的“中国植树节成都市植物园公益活动”在成都市植物园内珍稀植物园举办,本次活动以“共植珍稀植物 共建绿色家园”为主题。

五小叶槭等4种珍稀濒危植物落户成都市植物园插图

BGCI中国办公室主任文香英、四川省林业科学研究院副院长郭洪英、博士马文宝、成都市植物园张俊杰出席植树活动。嘉宾们与来自成都康华社区发展中心和西南石油大学的青年志愿者们一起种下了由四川省林科院赠送的珍稀濒危植物五小叶槭、梓叶槭、连香树和康定木兰幼苗,以实际行动倡导公众共同关注珍稀濒危植物保护事业,共创美好生活,共建绿色家园。

五小叶槭等4种珍稀濒危植物落户成都市植物园插图1

五小叶槭是中国四川特有物种,生长于海拔2200-3000米的河谷地带,1929年五小叶槭在四川木里县被首次发现。因为五小叶槭独特的叶型和绚丽的色彩,是世界上具有观赏价值的两种槭树之一,与中国著名观赏树种中国鸽子树——珙桐齐名。由于生态环境改变等因素,国内外植物学者曾认为五小叶槭已经在原产地灭绝。1982年,中科院成都生物研究所在九龙县雅砻江支流九龙河边,意外发现了五小叶槭的野外种群,目前仅存500余株,被植物学专家称为植物中的大熊猫。四川省林业科学研究院马文宝等专家已经研究成功五小叶槭人工繁育技术,拯救了这个极危物种。

康定木兰是我国川西山区特有物种,主要分布在泸定县海螺沟、燕子沟、雨洒坪及九龙县洪坝等海拔2000—2500米的湿润沟谷地带,由于分布区域小、数量少,处于濒临灭绝边缘。每年3月下旬至4月中旬,到海螺沟、雅家埂一带可以一睹康定木兰的芳颜。

五小叶槭等4种珍稀濒危植物落户成都市植物园插图2

热心保护生态环境的大学生志愿者,用实际行动参与珍稀植物保护,让青春绽放得更加灿烂。

马文宝告诉记者,此次将人工培育并迁地保护成功的五小叶槭等4种珍稀濒危植物幼苗赠送给成都市植物园种植并与市民见面,就是希望五小叶槭这些珍稀濒危植物与公众距离越来越近,让大家更多地了解和关注珍稀物种,以便向更多的公众进行科学普及,增强公众的保护理念,共同建设绿色和谐的生态环境。

据了解,成都市植物园自建成以来一直致力于植物的保护、展示、教育方面的工作,建立了珍稀植物专类园,开展了五小叶槭系列保护珍稀植物科普展,将保护五小叶槭等珍稀植物科普讲座带进社区和校园,开通“保护珍稀植物科普便民服务通道”,为公众提供更好的植物科普服务平台。今后,成都市植物园也将继续响应号召,在植物与环境教育尤其是珍稀濒危植物保护教育方面,为公众提供更多的科普教育服务。