五小叶槭的传说 · 2021年11月18日

五小叶槭简介

五小叶槭(学名:Acer pentaphyllum Diels)是槭树科槭属植物,落叶乔木,高达10米。树皮深褐色或灰褐色,常裂成不规则的薄片脱落。状复叶,有小叶4-7,通常5。伞房花序,由着叶的小枝顶端生出,无毛;总花梗长1-1.5厘米。小坚果淡紫色,凸起,直径5毫米,略被疏柔毛;翅淡黄绿色,张开近于锐角或钝角;果梗细瘦、长2-3厘米,无毛;总果梗长1.5-2厘米。花期4月,果期9月。

分布于中国四川西部。生长于海拔2300-2900米的疏林中。

五小叶槭对研究槭树科植物的起源和演替具有非常重要的意义,是不可多得的城镇园林景观树种。

五小叶槭简介插图

植物学史

五小叶槭是奥地利博物学家约瑟夫·洛克(J. F. Rock)于1929年在中国四川木里县发现并引种到国外的,由德国的迪尔斯(Diels)教授于1931年命名。1948年,中国植物学界老前辈胡先驌和郑万钧将其定为槭属一个新组——五小叶槭组。但是由于原产地种群数量很少,且很难通达,国外的极少量五小叶槭都是第一次引种后存留在美国的母树繁衍的,这株母树也于1991年死去。中国国内在过去十几年中一直也在寻找五小叶槭种群,已知的个体数量大约为100多株。

在20世纪80年代以前,国内外学者普遍认为该植物已经在原产地灭绝。直到1982年,中国科学院成都生物研究所在进行横断山植物考察时,在位于四川贡嘎山西坡九龙县的雅砻江支流九龙河边,意外地采集到一份五小叶槭标本。这一消失了近半个世纪的珍稀物种的重新出现,立刻引起了国内外植物学界和园艺学界的关注。2006年,中国科学院成都生物研究所印开蒲在四川雅江县麻郎错乡沃洛希村附近的雅砻江边再次发现了一个五小叶槭种群。2007年7月中国四川省林业科学研究院专家又在九龙县呷尔镇洛莫村发现五小叶槭种群分布。

形态特征

落叶乔木,高达10米。树皮深褐色或灰褐色,常裂成不规则的薄片脱落。小枝圆柱形,无毛;当年生枝紫色,多年生枝紫褐色,有椭圆的皮孔。冬芽圆锥状,鳞片卵形,先端锐尖,紫色,复瓦状排列。掌状复叶,有小叶4-7,通常5;小叶纸质犷窄披针形,长5-9厘米,宽1.4-1.7厘米,先端锐尖,基部楔形或阔楔形,全缘;小叶柄长5-8毫米,淡黄色,无毛;上面深绿色,无毛,下面灰白色,略被白粉,主脉在上面显著,在下面凸起,侧脉17-19对,在两面均仅微显著;叶柄长6-7厘米,淡紫色,无毛。

伞房花序,由着叶的小枝顶端生出,无毛;总花梗长1-1.5厘米;花淡绿色,杂性,雄花与两性花同株;萼片5,长圆卵形,长2.2-2.5毫米;花瓣5,长圆形或狭长圆形,长3.5-4毫米;雄蕊8,花丝无毛,长6毫米,花药黄色,卵圆形,在两性花中雄蕊较短;花盘位于雄蕊的外侧;子房被淡黄色疏柔毛,花柱无毛,柱头反卷。小坚果淡紫色,凸起,直径5毫米,略被疏柔毛;翅淡黄绿色,宽1厘米,连同小坚果长2.5-2.8厘米,张开近于锐角或钝角;果梗细瘦,长2-3厘米,无毛;总果梗长1.5-2厘米。花期4月,果期9月。

产生生境

分布仅限于中国四川雅砻江及其支流(木里、九龙、卡拉和麦地龙)海拔2200-3000米的河谷地带。 分布区属高原半湿润气候,干湿季节明显,降水主要集中在5-10月(其中6-9月最多),冬半年(11月至翌年4月)降水量不到全年总量的6%。区内地势起伏大,北部为山原地貌,南部山高谷深,相对高差1000米以上,属高山峡谷地形,雅砻江由北而南纵贯全境。九龙气象站位于九龙河上游九龙县呷尔镇,与五小叶槭分布区域处于同一气候单元,其资料可作为分析研究区气象要素的重要依据。根据九龙气象站历年资料统计,多年平均降水量为906毫米,多年平均蒸发量1777.8毫米(水面蒸发);多年平均气温8.8℃,极端最高气温31.7℃,极端最低气温-15.6℃;多年平均相对湿度61%,历年最小相对湿度为0;多年平均风速2.7米/秒,最大风速20.7米/秒;多年平均降雪日数35.8天,积雪深度10厘米;多年平均霜日数76天。

繁殖方法

种子采收后必须进行混湿沙藏60天以上,否则种子发芽缓慢且发芽率低,如混沙前种子含水率低可用清水浸种24小时,3倍于种子的湿沙混合均匀后埋藏,种子数量少可以装入尼龙袋埋入沙坑。第二年3月上、中旬取出沙藏种子,室内催芽。勤翻动,视干湿情况喷洒水,一般15-20天有裂嘴露芽的种子时播种。大田育苗开沟条播,沟深二三厘米,行距20厘米,覆土1.5-2厘米。容器育苗每袋播种2粒,覆土1厘米。发芽或裂口的种子播后6-8天开始萌发出土,长出2-4对真叶时间苗,每米播种行保留苗木15-20株。

栽培技术

苗木移栽:用作园林绿化苗木培育时需要移栽,起苗时尽量少伤根。苗木对土壤要求不严,以有机质含量高的土壤最好,其他如石砾土、黄土均可,黏土栽培生长差,忌积水。幼苗栽植深度以原根茎部位为准,过深或过浅都不利于苗木生长。

选地:栽植于海拔800-1700米的山区。要求土层深厚、土壤疏松肥沃、排水良好、中性或微酸性、富含有机质的壤土。

造林时间:春季造林,小陇山林区在3月份造林。成片造林要把林地清理干净,穴状整地规格30厘米×30厘米×40厘米,清除树桩、树根、石块、草根等,每穴栽苗1株,保持根系平展不弯曲,分层填土踩实即可。造林后第一二年6月份和9月份各割草1次,6月份抚育时扩穴1次,第三年7月份幼林抚育1次,清理林内的缠绕植物。

主要价值

五小叶槭对研究槭树科植物的起源和演替具有非常重要的意义,是不可多得的城镇园林景观树种。

保护状况

列入《中国生物多样性红色名录-高等植物卷》2013年9月2日——极危。2021年9月,入选国家重点保护野生植物名录。