五小叶槭官方新闻 · 2021年10月23日

美丽雅江:野生五小叶槭从209株增加到15000余株

在雅砻江中游右岸

一片深绿绵延无尽

在横断山脉间爬升

这是地球上最古老的原始森林之一

无数珍奇生物在这里生生不息

构成了绚烂多姿的自然之美

保护者竭尽全力,探索着这片神奇的土地

守护着这里的自然和纯粹

现在,一起走进

这片万物共生的绿水青山吧!

背景介绍

四川省格西沟国家级自然保护区位于甘孜州东南部的雅江县河口镇,是青藏高原东缘的高山峡谷与草原的过渡带,其北部与雅江县呷拉镇相邻,西北与理塘县呷洼乡接壤,西南与雅江县西俄洛镇毗连,南部与雅江县麻郎措镇接壤。在这片海拔从2800米到4702米,总面积 22896.8公顷的横断山脉腹心区域的沃土之上,236种脊椎动物和1311种植物组成了“生命共同体”。

美丽雅江:野生五小叶槭从209株增加到15000余株插图

美丽雅江:野生五小叶槭从209株增加到15000余株插图1

1995年,保护区成为州级自然保护区;2003年,经四川省人民政府批准,成为省级自然保护区;2012年,晋级国家级自然保护区。通过多年的管护和探索,这里已经成为青藏高原上生物多样性最丰富的地区之一,也是藏区最具特色保护区之一。

 

植物群落

五小叶槭,这种在百年前被约瑟夫·洛克发现的“绝美树种”,曾经在原产地濒临灭绝。直到2006年,生物学家在格西沟保护区周边的麻郎错镇洛俄西村附近江边,发现有成片分布的“五小叶槭”极小种群,人们才有幸得见这种美丽神奇的槭树。这是目前全世界分布面积最大的五小叶槭种群。如今,四川格西沟国家级自然保护区工作人员已经完成五小叶槭的采种、储藏、育苗,这种被称为“植物界大熊猫”的极危植物,数量已从209株增加到15000余株。

美丽雅江:野生五小叶槭从209株增加到15000余株插图2

美丽雅江:野生五小叶槭从209株增加到15000余株插图3

就在五小叶槭在雅砻江畔静待绽放之时,康定云杉这种甘孜州特有的重点保护植物,也正在林间茁壮成长。很难想象,几年前在保护区周边只有一株存活的康定云杉。经过保护性的抢救,这种生长在海拔3300米以上的高原杉树,在保护区内扎下了根。300多株康定云杉树苗已迎风而立,不久的将来便会蔚然成林

美丽雅江:野生五小叶槭从209株增加到15000余株插图4