五小叶槭 · 2021年10月23日

五小叶槭已落户成都植物园 市民可前往观看

五小叶槭,分布于雅砻江流域的四川特有种。目前已知,五小叶槭主要分布在海拔2200米至3000米的河谷地带,其野外种群数量仅500株左右。因数量稀少,濒危,五小叶槭被誉为四川植物界的大熊猫。作为世界上最具观赏价值的两种槭树之一,它最具辨识度的是它的叶子,每到秋天,外形类似于枫树叶、但更细更长的五小叶槭树叶就会变色。变色规律是,先由绿色变成黄色,最后变成金红色。自然吸引了很多植物爱好者打听哪里可以看到五小叶槭。

五小叶槭落户成都植物园

2018年,国际植物园保护联盟(BGCI)、四川省林业科学研究院、成都市植物园共同主办的“中国植树节成都市植物园公益活动”在成都市植物园内珍稀植物园举办。后四川省林业科学研究院郭洪英副院长及马文宝博士就向成都市植物园赠送了人工培育的迁地保护成功的珍稀濒危植物五小叶槭,其目的在于希望珍稀濒危植物与公众距离越来越近,让大家更多地了解和关注珍稀的物种,以便向更多的公众进行科学普及,以增强公众的保护理念,共用建设绿色和谐的生态环境。

据了解,成都市植物园自建成以来一直致力于植物的、保护、展示、教育方面的工作,建立了珍稀植物专类园,开展了系列保护珍稀植物科普展,将保护珍稀植物科普讲座带进社区和校园,开通“保护珍稀植物科普便民服务通道”,展陈提升重新开放的成都市青少年科普馆也将为公众提供更好的植物科普服务平台。

五小叶槭已落户成都植物园 市民可前往观看插图

成都植物园和杭州植物园共享五小叶槭幼苗

据杭州植物园工作人员介绍,“一次偶然的机会,我们得知成都植物园有一些五小叶槭幼苗。杭州与成都同属亚热带季风气候,纬度也比较相似。抱着试一试的心情,我们联系了成植,没想到得到了对方热情而肯定的答复“我们的幼苗数量不多,但是可以赠送给你们3棵”。朴素的植物园人对濒危物种能尽一份力就会去努力的那种默契,无需多言!2018年秋,三棵珍贵的小苗经过长途跋涉抵达了杭州,开始了在杭植新家的适应驯化。冬去春来,三棵幼苗都非常争气的努力发了芽,长出了数片萌萌的新叶,让人欣慰。虽然未来几年的保育驯化阶段还有很多考验,植物专家们会和小苗们一起努力,期待有一天这些美丽的植物能在杭州深深扎根,开花结果。”